Виталий Савельев рассказал о планах «Аэрофлота» на 2016 год

14 января в эфир вышла программа «Мнение», гостем которой стал Виталий Савельев, генеральный директор компании «Аэрофлот».

<p>В своём интервью Виталий Геннадьевич рассказал о планах &laquo;Аэрофлота&raquo; на будущее, озвучил предварительные данные по итогам за 2015 год и ответил на несколько самых актуальных вопросов.</p> <p>Экономические прогнозы в целом по стране неутешительные. Но для &laquo;Аэрофлота&raquo; 2015 год оказался вполне продуктивным: в течение всего года наблюдался устойчивый рост пассажиропотока (и это без учёта &laquo;Трансаэро&raquo;). По предварительным данным, рейсами компании воспользовались 26,1 миллиона человек, и эта цифра оказалась новым рекордом. Рост составил примерно 10%. С учётом &laquo;Трансаэро&raquo; удалось перевезти 39,4 миллиона человек (рост &mdash; 14%).</p> <p>В ответ на опасения относительно того, что &laquo;Аэрофлот&raquo; может стать монополистом на рынке, Виталий Савельев заявил, что доля группы на рынке &mdash; 37-42%, в зависимости от того, учитывать ли в статистике иностранных перевозчиков. Для сравнения: &laquo;Люфтганзе&raquo; принадлежат 60% рынка Германии. По заверениям генерального директора, у &laquo;Аэрофлота&raquo; нет цели захватить рынок, и даже те 13 миллионов пассажиров (данные 2014 года), которые обслуживала &laquo;Трансаэро&raquo;, просто перераспределились.</p> <p>В 2016 году &laquo;Аэрофлот&raquo; переформатирует группу компаний. Собственно, &laquo;Аэрофлот&raquo; останется по-прежнему в премиум-сегменте. Развиваться будет &laquo;Победа&raquo; в своей низкобюджетной нише. Средний сегмент будет закреплён за &laquo;ДОНАВИА&raquo; и &laquo;Оренбургскими авиалиниями&raquo;.</p> <p>Много волнений сейчас связано с тем, что люди опасаются сокращения персонала. Виталий Геннадьевич заверил, что никакого сокращения штата не будет. &laquo;Аэрофлот&raquo; забирает воздушные суда дочерних компаний. Вполне логично, что он нуждается и в производственном персонале (стюардессы, пилоты, инженеры). Открыто порядка 6 тысяч вакансий именно для бывших сотрудников &laquo;Трансаэро&raquo;, однако пока персонал не торопится откликнуться на них. Возможно, проблема в том, что всё ещё живы слухи, будто &laquo;Трансаэро&raquo; может возродиться заново.</p> <p>Во время интервью также была поднята &laquo;вечная&raquo; тема: нужно ли приватизировать &laquo;Аэрофлот&raquo;? Виталий Савельев на данный вопрос ответил однозначно: пока он не видит в этом никакой необходимости.</p> <p>Не так давно была озвучена информация, что часть рейсов &laquo;Аэрофлот&raquo; перенесёт из Шереметьево в Домодедово. Виталий Геннадьевич сообщил, что было принято решение остаться в Шереметьево. Он пояснил, что в аэропорту освободились мощности, однако и их в скором времени может оказаться мало. Также &laquo;Аэрофлот&raquo; пока не планирует использовать аэропорт Раменское для лоукостера &laquo;Победа&raquo;, поскольку там не построена железная дорога. Это основная, но не единственная причина, по которой руководство группы компаний пока отказывается от данного варианта.</p> <p>Удалось обсудить и новый стандарт работы с отдельной категорией граждан. Это люди, которые готовятся к трансплантации органов. Дело в том, что заранее предугадать, на какой рейс таким гражданам потребуется билет, невозможно. А чем ближе к вылету, тем цена билета выше. Теперь граждане этой категории могут приобрести билеты на ближайший рейс по сниженной цене. Для каждого рейса предусмотрено по 3 эконом-билета.</p>