Авиакомпания «Победа» получила прибыль за первый год работы

Авиакомпания «Победа», работающая в сегменте «эконом», по итогам 2015 года, получила небольшую прибыль.

Авиакомпания «Победа», работающая в сегменте «эконом», по итогам 2015 года, получила небольшую прибыль, и это огромный повод для гордости для генерального директора Андрея Калмыкова. В пресс-службе «Аэрофлота» подтвердили данную информацию.

Лоукостер «Победа» начал свою работу лишь в конце 2014 года. Предполагалось, что в 2015 году компания не принесёт прибыли, напротив, убыток составит 1,5 млрд рублей. И итоговая чистая прибыль в 37 миллионов оказалась приятной неожиданностью.

Как авиакомпании удалось достичь такого успеха? Воздушные суда (12 Boeing 737) использовались очень интенсивно (по 14 часов полёта каждые сутки), что обеспечило снижение операционных затрат на 1 лётный час. Также экономилось топливо, в частности, за счёт того, что самолёты стали легче (было решено снять ненужное оборудование вроде тележек и прочего), а также за счёт новой технологии руления на одном моторе. Другие статьи экономии — это реклама и персонал. Так, на 5000 пассажиров приходится 1 сотрудник, тогда как в среднем по миру в разных авиакомпаниях приходится по 1000 пассажиров на одного сотрудника. А ещё у «Победы» нулевой кредитный портфель, а значит, компания не выплачивает проценты. Благодаря принадлежности к авиакомпании «Аэрофлот» лоукостер имеет низкие лизинговые ставки, хотя при этом самостоятельно продаёт билеты и ведёт коммерческую деятельность (за другие дочерние компании «Аэрофлот» продаёт билеты).

В планах «Победы» на 2016 год — перевозка 4 миллионов пассажиров. Если план будет выполнен, то, по словам гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, лоукостер станет лидером на российском рынке по росту. В целом же стратегия развития всей группы компаний на 2016-2021 годы такова: пассажиропоток «Аэрофлота» будет увеличиваться ежегодно на 7%, «Победы» — на 20%.

Лоукостер «Победа» занял пустующую нишу на российском рынке, поэтому его рейсы оказались столь востребованными. Примерно 15% пассажиров только благодаря низким ценам на билеты смогли позволить себе авиапутешествие, причём в первый раз в жизни. Разумеется, на успешность компании повлияли и другие факторы: уход с рынка «Трансаэро», которая занижала цены в убыток себе, кризис отрасли в целом. Около 10% пассажиров были перевезены «Победой» по билетам стоимостью 999 рублей.